Thèse d'Hisham K. Al Rawas

Soutenance de thèse
Amphithéâtre Pierre Glorieux

Soutenance de thèse d'Hicham K.Al Rawas - laboratoire PC2A

Résumé :

Les pesticides sont des composés organiques semi-volatils utilisés pour lutter contre les ravageurs qui mettent en danger les cultures, les animaux, les humains ou l'environnement. Lorsqu’ils sont appliqués sur le sol ou les cultures, ils peuvent non seulement s’accumuler dans les cultures elles-mêmes, mais également être transportés dans l’air, le sol et l’eau sur de longues distances, constituant ainsi une source majeure de pollution au sein des écosystèmes. Les pesticides peuvent subir des voies de dégradation biotiques et abiotiques. Dans l'atmosphère, la dégradation abiotique des pesticides se produit principalement par photolyse et par réactions chimiques initiées par les radicaux et les oxydants atmosphériques. Dans cette thèse, nous avons étudié théoriquement la dégradation environnementale par radical hydroxyle (HO·) de trois pesticides utilisés : le phosmet, le chlorpyrifos (CPF) et le fenpyrazamine (FPA), en utilisant des calculs DFT au M06-2X/6-311++G(3df,3pd)//M06-2X/6-31+G(d,p) niveau de théorie. Trois voies de réaction différentes ont été considérées : le transfert formel d'hydrogène (FHT), la formation de produits d'addition radicalaires (RAF) et le transfert d'électrons uniques (SET). La thermodynamique, les mécanismes et la cinétique des réactions, ainsi que la durée de vie de ces pesticides ont été examinés en phase gazeuse et aqueuse à différentes températures (253-323 K). L'oxydation ultérieure des principaux produits radicalaires issus de la décomposition des pesticides a été étudiée vis-à-vis de différents agents oxydants en milieu aquatique tels que O2, HO·, ·NO, et ·NO2 à 298 K. Enfin, l'écotoxicité de ces pesticides et leur dégradation Les sous-produits ont été estimés dans le milieu aquatique pour comprendre leur impact sur les espèces aquatiques.

Mots clés: pesticides, atmosphère, simulations moléculaires, radical HO·, cinétique, écotoxicité


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